閉じる
閉じる

離乳食&幼児食 レシピ

~管理栄養士のレシピを紹介します~

更新日:
2024年03月28日

 

離乳食講習会(2024年3月12日)

CIMG5360.JPG

月齢別離乳食メニュー

【5~6か月頃】

(1)10倍がゆ→写真:左手前

(2)卵黄ペースト、しらすペースト→写真:プレート皿の左上
(3)かぼちゃパンがゆ→写真:プレート皿の右上

(4)人参豆腐→写真:プレート皿の左下

※今回は5~6か月児の参加が多かったため、初期メニューを増やして実習を行いました。

【7~8か月頃】

(5)野菜とツナのミルク和え→写真:プレート皿の右下
 

【9~11か月頃】

(6)大根と肉団子の味噌あんかけ→写真:右手前

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 丸飲みとか困っていることにアドバイスを頂けたり、実際に食べさせてみてこんなものも食べれるんだと知れた。
  • 実際に作ることができて、意外と簡単だなと思った。無理なく自分のやり方を見つけていきたいと思った。
  • まだ実際に調理した経験がなかった為、見たり体験できてよかった。

赤ちゃんとマタニTeaタイム(2024年2月29日)

 

CIMG5331.JPG

Teaタイムメニュー(妊産婦&1歳半以上児向け)

(1)おとうふ DE ショコラ
(2)ルイボスレモンティー


■■■ 管理栄養士からのひとこと ■■■

チョコや卵を使わず、豆腐を使ったヘルシーなショコラです。豆腐や豆乳から、妊娠期にすすんで摂りたい鉄分も補給できます。
ぜひお家で作ってみてくださいね。

 

離乳食講習会(2024年1月18日)

CIMG5278.JPG

月齢別離乳食メニュー

【初期:5~6か月頃】

(1)にんじんパンがゆ
(2)ほうれん草の白和え

【中期:7~8か月頃】

(3)鮭とかぶのミルク煮
(4)バナナとみかんの和え物

【後期:9~11か月頃】

(5)やわらか豆腐ハンバーグ
(6)さつまいものソテー

■■■ 参加者の感想 ■■■

・作ったことのないメニューだったので、食材のやわらかさやとろみ等参考になりました。
・初めての離乳食で進め方や、実際の食感などを味わえて良かったです。
・いろんな方とお話したり、試食したり、毎回楽しく勉強になります。

 

幼児食講習会~プレ給食DEすくすく幼児食~(2023年12月13日)

CIMG5237.JPG

幼児食講習会 献立

今回は、保育園の調理員さんのレシピ紹介です。
調理員さんに教わりながら、実際の給食の献立を調理、試食しました。

(1)ごはん
(2)いわしのかば焼き風
(3)ブロッコリーのおからサラダ
(4)大根となめこの雪見みそ汁
(5)オリーブオイルクッキー

■■■ 参加者の感想 ■■■

 ・味の濃さや調理方法など参考になってよかったです。保育園の給食で出る食材が知れました。
 ・不安や悩みを相談できてよかったです。
 ・レシピが参考になりました。

 

赤ちゃんとマタニteaタイム(2023年11月28日)

CIMG5112.JPG

teaタイムメニュー(妊産婦&1歳以上児向け)

(1)さつまいものゴマチークッキー
(2)ジンジャーアップルティー

■■■ 管理栄養士からのひとこと ■■■

(1)さつまいものゴマチークッキーは、砂糖を使わず、さつまいもの甘みと粉チーズの風味がほんのり香る優しい味付けです。

(2)ジンジャーアップルティーは、煮立てたルイボスティーに、すりおろしたしょうがとりんごを入れました。ノンカフェインで妊婦さんにもやさしく、しょうがで体も温まり、今の時期にぴったりです。

 

離乳食講習会(2023年11月14日)

CIMG4925.JPG

月齢別離乳食メニュー

【初期:5~6か月頃】

(1)10倍がゆ、しらすペースト →写真プレート左下:今回は初期の参加者がおられなかったため、7~8か月頃の形態で作りました。
(2)冬野菜の黄身のせ →写真プレートの右上:今回は後期の参加者が大半だったため、9~11か月頃の形態で作りました。黄身は、写真のプレート左上に別盛りしています。

【中期:7~8か月頃】

(3)バナナヨーグルトミール
(4)納豆のおろし煮

【後期:9~11か月頃】

(5)さばと野菜のケチャップあん
(6)マカロニごまきな粉

■■■ 参加者の感想 ■■■

・参加者との交流や他の赤ちゃんと交流ができて良い刺激になりました。
・味の濃さや硬さの目安がよくわかりました。
・いろいろな食材の合わせ方を知ることができました。

 

離乳食講習会(2023年9月12日)

CIMG4857.JPG

月齢別離乳食メニュー

【5~6か月頃】

(1)10倍がゆとにんじんペースト
(2)卵黄入りさつまいものマッシュ

【7~8か月頃】

(3)納豆うどん

(4)ささみじゃが

【9~11か月頃】

(5)やわらかさばーグ
(6)ヨーグルトサラダ

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 初めて同い年の赤ちゃんのママさんとお話したり交流できて良かったです。そろそろ離乳食を始めるというタイミングで参加できて勉強になりました。
  • 他のお母さん方との交流の場になって情報交換ができて良かったです。

 

離乳食講習会(2023年7月13日)

CIMG4741.JPG

月齢別離乳食メニュー

【5~6か月頃】

(1)10倍がゆときなこ
(2)トマトとジャガイモのポタージュ

【7~8か月頃】

(3)豆腐と野菜のトロトロ煮

(4)ジャガイモの海苔納豆和え

【9~11か月頃】

(5)ナゲット風
(6)アジのつみれ煮

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 肉や魚の調理方法が知りたかったので参考になりました。
  • 離乳食前に実践できて見通しがもてました。月齢ごとの食べさせて良い食材を知ることができ、参考になりました。

 

離乳食講習会(2023年5月17日)

CIMG4438.JPG

月齢別離乳食メニュー

【5~6か月頃】

(1)10倍がゆとかぼちゃペースト
(2)じゃがいもの黄身のせ

【7~8か月頃】

(3)野菜と高野豆腐のだし煮

(4)キャベツとトマトのツナ和え

【9~11か月頃】

(5)鯖缶の手づかみポテト
(6)トマト麻婆豆腐

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 試食もできて子どもにも食べさせてあげることができてよかった。
  • お母さんたちと一緒に食べることができ、お話をしながら楽しく食べれてよかった。

 

幼児食講習会~プレ給食DEすくすく幼児食~(2022年12月16日)

CIMG4365.JPG

幼児食講習会献立

今回は、保育園の調理師さんのレシピ紹介です。
調理師さんと一緒に、実際の給食の献立を調理・試食しました。

(1)ねぎちりごはん
(2)鶏肉のオレンジ焼き
(3)じゃがいもの塩昆布マヨサラダ
(4)切り干し大根の味噌汁
(5)とうふわパン
 

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 調理師さんから作り方や食べ方を聞けたし、気になることを相談できたのでよかった。
  • おうちでのメニューがマンネリ化しているので、レパートリーが増えた。
  • どれくらいの味の濃さや硬さがいいのか実際に食べてみることができてよかった。

 

幼児食講習会~プレ給食DEすくすく幼児食~(2022年6月15日)

CIMG4013.jpg

幼児食講習会献立

今回は、保育園の調理師さんのレシピ紹介です。
調理師さんに教わりながら、実際の給食の献立を調理、試食しました。

(1)鮭のマヨネーズ焼き
(2)キャベツとわかめのナムル風
(3)ささみのつるりんスープ
(4)もちもちチーズパン
 

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 味付けの濃さや食材の大きさなど、実際に作ってみて参考になりました。
  • 調理師さんやほかのお母さんとお話しできてよかったです。
  • 大人が食べてもおいしく食べられたので、これなら大人と子供一緒のメニューでいいと思いました。

 

幼児食講習会~プレ給食DEすくすく幼児食~(2021年12月14日)

CIMG3766.JPG

幼児食講習会献立

今回は、保育園の調理師さんのレシピ紹介です。
調理師さんに教わりながら、実際の給食の献立を調理、試食しました。

(1)ビーフンのカレー炒め
(2)おひたし
(3)かぶとじゃがいものとろみスープ

(4)塩ちんすこう

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 実際に作ってみて、味付けなど参考になって良かったです。
  • 先生のお話もわかりやすかったです。家でも作ってみようと思います。
  • 保育園での給食を試食できてとてもよかったです。また参加してみたいです。

 

幼児食講習会~プレ給食DEすくすく幼児食~(2021年6月15日)

CIMG3353.JPG

幼児食講習会献立

今回は、保育園の調理師さんのレシピ紹介です。
調理師さんに教わりながら、実際の給食の献立を調理、試食しました。

(1)野菜ソースハンバーグ
(2)ピーマン和え
(3)フォー
(4)大豆といりこのごまがらめ

(5)じゃがいものニョッキ

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 味付けの濃さがどんな感じかわからなかったので、参考になりました。
  • 保育園の調理の先生と直接お話しできる機会がなかなか無いのでありがたかったです。
  • 作りながら保育園の調理の先生に色々相談できてよかったです。

 

幼児食講習会~プレ給食DEすくすく幼児食~(2020年12月9日)

CIMG3028.JPG

幼児食講習会献立

今回は、保育園の調理師さんのレシピ紹介です。
調理師さんに教わりながら、実際の給食の献立を調理、試食しました。

(1)いわしのかば焼き風
(2)ブロッコリーのおからサラダ
(3)もずくのすまし汁
(4)オリーブオイルクッキー

■■■ 参加者の感想 ■■■

  • 実際に作って作り方もわかったし、試食もできて味の濃さなども知ることができよかったです。
  • 食への関心の持たせ方がわかったので勉強になりました。
  • いわしを使ったことがなかったんですが、喜んで食べていたので今後使っていこうと思います。

 

子育てサークルなかやま「秋のおやつ」(2019年11月28日)

1歳半以上児向けのおやつ

(1)きなこかりんとう
(2)柿プリン

■■■ 管理栄養士からのひとこと ■■■

柿プリンは、混ぜるだけで簡単にできます。柿は完熟のものを使うと、より固まりやすくなります。

 

赤ちゃんとマタニteaタイム(2019年11月26日)

teaタイムメニュー(妊産婦&1歳半以上児向け)

(1)いもういろう
(2)黒豆ラテ

■■■ 管理栄養士からのひとこと ■■■

当日のteaタイムでは、さつまいもの代わりに抹茶(少々)と砂糖(3倍量)を使用した、抹茶ういろうも食べていただきました。どちらも電子レンジで簡単にできますので、ぜひお家で作ってみてくださいね。

レシピはこちら

 

ファミサポ交流会(2019年10月7日)

1歳からのアレルギー対応メニューです

【メニュー】

(1)とうふ和ライス
(2)粒々とろろ汁
(3)ポリポリにぼし

■■■ 管理栄養士からのひとこと ■■■

 『とうふ和ライス』は、卵や乳アレルギーがあるお子さんでも、ホワイトソースの代わりに豆腐(豆乳)やマヨドレを使えば、ドリアやグラタン風に仕上げることができます。

 鉄分やカルシウムもしっかり摂ることができるメニューです。

レシピはこちら

レシピはこちら

お問い合わせはこども課

保健福祉センターなわ 1階  
〒689-3211 大山町御来屋467

電話0859-54-5205

上へ戻る